jueves, 29 de octubre de 2015

LAS CARNES ROJAS Y EL MIEDO A MORIRNOS

(O de cómo nos marean con datos)


El lunes, la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC) que pertenece a la Organización Mundial de la Salud (OMS) dijo que "tenía evidencia convincente" de que comer tocino, salami, salchichas y carnes procesadas puede aumentar el riesgo de cáncer en seres humanos.

Tristemente, esto marcó el comienzo de una gran cantidad de notas y (des)información en redes sociales al punto que todo ese asunto se volvió un caos.

Es cierto. Los médicos ya sabíamos desde hace muchos años que ciertos alimentos, el uso de ciertos conservadores, de algunas formas de preparar alimentos o sustancias que se usan en la industria de alimentos procesados pueden causar inflamación intestinal e incluso aumentar el riesgo de cáncer intestinal.

Pero en este caso la prensa y las redes sociales tomaron la declaración de la OMS de forma desproporcionada: incluso llegaron a comentar que el consumo de carnes rojas procesadas era tan malo para la salud como el fumar o exponerse de forma crónica al humo de los cigarrillos.

Permítanme decirlo claro: NO

Pongámoslo en una perspectiva muy clara y sencilla:

Lo que dijo la OMS es que la IARC determinó que el consumo de estos alimentos puede aumentar el riesgo de cáncer intestinal. Pero esto es por la función específica que tiene la IARC, que es la de evaluar riesgos que puedan llevar a desarrollar cáncer. Incluso la IARC utiliza una escala (muy útil para ellos, pero muy confusa para el resto de los mortales) que clasifica los carcinógenos.

Esa escala puede decir si algo provoca cáncer, pero NO nos dice el riesgo concreto que genera esa sustancia.

La imagen siguiente es la tabla de riesgos de la IARC:

¿Y entonces?
A la gente "normal" no nos interesa tanto si una sustancia puede provocar cáncer, sino saber cuál es mi riesgo real. 

Veamos números:
La IARC dice que comer 50 gramos DIARIOS de carnes rojas procesadas (son pocos los que comen a diario estos alimentos) puede aumentar el riesgo relativo de cáncer colorrectal en un 18 por ciento.
¡Casi 20%! ¡Es mucho! (¿O no?)

La probabilidad de que una persona contraiga en algún momento de su vida cáncer colorrectal andan alrededor de un 4.5%.
De cada 1,000 personas "normales", unas 45 desarrollarán cáncer colorectal (aunque no coman carnes rojas)

Comer carnes rojas aumenta ese riesgo en 18%, lo que lleva el riesgo de 4.5% a ~ 5.3%.
De cada 1,000 personas "que comen carnes rojas", unas 53 desarrollarán cáncer colorectal (7 personas más por el efecto de comer carnes rojas)

Ahora hagamos el mismo juego pero con cigarrillos. Finalmente tanto las carnes rojas procesadas como los cigarrillos están catalogados por la IARC como carcinógenos clase 1.

La probabilidad de que un hombre contraiga cáncer pulmonar en algún momento de su vida es de 1.3%.
De cada 1000 personas "normales", unas 13 desarrollarán cáncer de pulmón.

Esa tasa se aumenta con el uso regular del tabaco hasta un 17.2%. Los fumadores tienen 15 a 30 veces más probabilidades de desarrollar cáncer de pulmón que los no fumadores, en lo general.
Es decir, que de cada 1000 personas "fumadoras", unas 172 desarrollarán cáncer pulmonar... 159 personas más...

Lo presentaré ahora de otra forma:
Se estima que cada año puedan morir 34.000 personas en el mundo por exponerse a las dietas "altas en carnes rojas procesadas", es decir, que consuman más de 50 gramos diarios.

Pero cada año mueren 1'000,000 de personas en el mundo por exponerse de forma regular al humo del cigarrillo. Y cada año mueren 600,000 personas a nivel mundial por consumo en exceso de bebidas alcohólicas.

Y los tres son carcinógenos nivel 1...

En resumen...
¿Las carnes rojas causan cáncer? SI

Pero muchos alimentos (realmente muchos) que comemos, y muchas cosas con las que estamos en contacto rutinario de alguna manera podrían causar cáncer.


¿Te gustan las carnes rojas, las salchichas, el tocino, el salami?¡Adelante! pero consúmelos con moderación.
No permitas que sean alimentos de la dieta de todos los días.

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